HOMO CULTURALIS. Лекция первая.

HOMO CULTURALIS. ЧЕЛОВЕК КУЛЬТУРНЫЙ. Цикл лекций-бесед о культуре и человеке; о ключевых концепциях культуры, которые имеют всеобъемлющий и обоснованный взгляд на цивилизацию, общество, искусство и человека.

Искусство и культура 18+

Так получается, что серьезные разговоры об искусстве, попытки понимания причин, критериев и взаимосвязей «художественного» неизбежно приводят к мыслям о культуре в целом. И дело тут не в том, что любой «культурный» человек дабы считаться таковым обязан приобщаться к сонму «прекрасного». А в том, что человек, по самой своей сути, уже есть существо культурное. Без культуры (в широком смысле) никакого человека нет. То, что некий персонаж ходит на двух ногах, у него нет перьев, а в голове есть пара килограммов мозгов — еще не делает этого чудика человеком. Людьми нас делает культура: язык, сложные социальные модели, общение, воспитание, знания и дух. Причем делает это вне зависимости от нашего желания (о качестве результата пока умолчим ☺️). Многочисленные исследования показывают, что если человеческий детеныш на раннем этапе своего развития будет лишен культурной среды и общения с другими представителями homo, то человеком он не станет уже никогда.

Это я все к тому, что наш интерес к художественной культуре на самом деле связан с глубинным стремлением к «очеловечению» самих себя, к сублимации (возгонке) природного субстрата (носителя качеств) из мяса, костей и инстинктов до уровня субъекта культуры, то есть подлинно человека как такового.

Я подумал о том, что сегодня, когда мы перегружены хаотичной информацией и «пустыми значениями» мир часто представляется какофонией случайных образов и понятий. И за этим буреломом символов и событий не видно леса, который при всей своей сложности совершенно точно не просто нагромождение веток, кустов и бревен, и его природа, если и не симфонична, то хотя бы полифонична.

Поэтому я решил, что имеет смысл поговорить о ключевых концепциях культуры, которые имеют всеобъемлющий и обоснованный взгляд на цивилизацию, общество, искусство и человека. Рассмотрим постепенно и модерн, и постмодерн, и традицию, и смысло-генетическую теорию, и концепцию воображения и многое другое.

Программа на несколько месяцев, раз в неделю, по четвергам у меня в мастерской. Мест мало, поэтому регистрируйтесь заранее, начало 14 ноября. Каждая лекция будет посвящена отдельной теме в рамках общего замысла, поэтому безбоязненно можно приходить и на одну… хотя, конечно, полезнее цикл целиком.

Поделиться:

1967 дней назад
14 ноября 2019 19:00–20:30

Екатеринбург
ул.Народной Воли 62
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов